icon_phone Обратный звонок icon_phone 056 767-27-11
zakaz@lancofoods.com.ua  ico_mts 050 342-05-02
(круглосуточно) 
24365

Вход на сайт

Опрос сайта

МИФЫ О КОЛБАСЕ

-----
29 июля

Миф №1. В колбасе очень много вредной химии
Помимо мяса, в состав колбасы входят вода и функциональные технологические добавки — все они разрешены к использованию в Украине. Кстати, подобные добавки использовались и раньше, в советское время, просто их не указывали на этикетке. 
Мимо колбасы, приготовленной без всяких добавок, современный человек просто равнодушно пройдет или отвернется. Добавки придают колбасе привычный нам товарный вид, продлевают срок годности, усиливают вкус и аромат мяса и специй.

Миф №2. Продукция, произведенная по техническим условиям — некачественная
ГОСТ — это государственный стандарт приготовления продукции. Последний ГОСТ был разработан в 1986 г.
ТУ или Технические Условия — это те стандарты, которые внедрены в практику мясопереработчиков после 1986 г. С тех времен появились новые технологии обработки мяса, выработки специй, копчения, появилась новая современная техника. С помощью разработки рецептур по ТУ есть возможность использовать все самое передовое, что есть на сегодняшний день.
Процедура согласования ТУ, их регистрации очень сложна и долговременна и длится от 2-х до 6-ти месяцев. В процессе согласования автору ТУ необходимо проходить несколько государственных регистрационных и проверяющих инстанций, которые на основании комплексных микробиологических, санитарно-химических исследований могут выдать санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат, дающий право производить данный продукт.
ТУ — такой же жесткий стандарт для производителей, как и ГОСТ!

Миф №3. В колбасе нет мяса
Мясо в колбасе есть, причем не так уж и мало. К сырокопченым и сыровяленым колбасам по сырью вообще претензий нет. Да и с вареными колбасами все не так уж плохо. Внимательно изучайте этикетку на продукте. Если колбаса высшего сорта, то в составе продукта нет сои, крахмала, манной крупы. Колбасы первого и второго сорта уже предполагают наличие в рецептуре вышеперечисленных ингредиентов. Однако, пока этого требования придерживаются только крупные производители, которые дорожат своей репутацией. Опять же, эти предприятия чаще всего проверяются всевозможными государственными инспекциями, чего не скажешь о мелких производителях. К вашему сведению, Государственными Стандартами предусмотрено, что колбасы – «советские легенды» «Докторская», «Любительская» «Столичная», «Молочная», «Брауншвейгская» и т. д. - могут быть только высшего сорта, и выпускаются по единой рецептуре ДСТУ

Миф №4. В колбасе содержится огромное количество сои
Соя является наиболее популярным заменителем мяса, но не для вареных колбас. Если в котлетах и пельменях обнаруживается сои до 80%, то в вареных колбасах содержание сои не превышает 10%, В сырокопченых колбасах сою и вовсе не находили. Обращаем ваше внимание, что согласно нашему законодательству, колбасы высшего сорта не содержат ни сою, ни крахмал (если, конечно, производитель добросовестный).

Миф №5. «Докторская» колбаса низкокалорийная
В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян дал специалистам заказ на мясное изделие, подходящее для массового «откорма» больных, чье здоровье подорвали гражданская война и царский режим. Он и не подозревал, что его протеже, названную «Докторской», положит начало заблуждению для нескольких поколений.
На каждый килограмм этой колбасы шло примерно 250 г. говядины, 700 г. полужирной свинины, 30 г. яиц, 20 г. цельного молока и соль. Этот продукт никак не мог быть низкокалорийным, ведь перед ним стояла совсем другая задача – максимум калорий и белка на минимум веса.

Миф №6. Колбасу никогда не делали только из мяса
Разница между колбасами-ровесниками «Докторской» советского времени была только в наличии специй, видах мяса, использовавшихся для производства, и самой технологии: отваривании или копчении.
Примерно такой же состав был у колбас еще лет 30, пока в 1970-х годах в колбасы не разрешили добавлять крахмал или муку, ограничившись сначала двумя процентами добавок. Правда, мяса в стране становилось все меньше, а желающих приобрести колбасу – все больше. Постепенно колбаса из повседневного продукта превращалась в праздничный.
Несмотря на то, что в начале 1980-х годов копченые колбасы стали дефицитом, который можно было «достать», купить в «заказе» к празднику или привезти из городов вроде Москвы или Ленинграда, в них еще было мясо.

Миф №7. В вакуумных пакетах вкус продукции ухудшается
Вакуумный пакет — самое безопасное упаковочное решение, которое дает максимальные сроки годности (до 20 суток при t от 0 до +60 С). В вакуумной упаковке продукт не подвержен негативному воздействию кислорода и водяных паров и может храниться длительное время, без использования консервантов. В вакуумной упаковке продукт сохраняет свой состав, запах, вкус и цвет.
Миф №8. В колбасу добавляют туалетную бумагу.
Этот миф появился, благодаря все тому же крахмалу. В 1980-е годы из-за дефицита сырья в ГОСТы внесли еще несколько изменений, и добавок в колбасе стало слишком много, а мяса — мало.
Из-за излишков крахмала колбасные изделия стали ломкими и крупитчатыми, что и породило в умах идею о добавленной бумаге.

Миф № 9. Кто не ест мясо, дольше проживет
Довольно распространенный миф, особенно среди вегетарианцев, которые не понимают вреда от отказа употреблять мясо. При отказе может пострадать сердечно-сосудистая система. Дело в том, что мясо содержит необходимый нам витамин А. Но при обильном употреблении мяса можно нанести себе вред. 100-150 грамм правильно приготовленного мяса в день пойдут на пользу вам и вашему организму. Тем кто не любит жирное, придутся по вкусу нежные куриные сосиски.

Миф 10. Упаковка изготовлена из вредного сырья 
Это просто домысел. Мясопродукты не имеют длительных сроков хранения. Решить эту проблему может упаковка, изготовлена по всем правилам. Современные упаковочные технологии позволяют длительное время сохранять в идеальном состоянии все скоропортящиеся продукты.

 

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
 

Подписаться на рассылку